7月15日(金)、調理師献立がありました。
献立の内容は
・金時いりかきまぜ
・夏野菜のピクルス風サラダ
・根菜の筑前煮
・豆腐とわかめのすまし汁 以上の4品です。
調理師献立自体が6月のスイーツ調理師献立以来、5ヶ月ぶりとなります。献立内容が普段のものと変わり映えしないのが残念でした。
金時豆いりかきまぜは徳島県の郷土料理となり、すし飯に金時豆をのせるのが特徴です。徳島県の県南では金時豆の代わりに落花生を使う所もあるみたいです。
夏野菜のピクルス風サラダは夏野菜とウインナーを入れたさっぱり味わいを、根菜の筑前煮は定番の旨味をつけ、色合いや味のトータルバランスを整えたつもりです。
次回の調理師献立は9月です。
楽しみに待っていて下さい。