投稿が遅れてしまって申し訳ございません。10月17日(日)、調理師献立のスイーツ版がありました。
今回のスイーツを担当してくれた松本調理師が作ったスイーツは【抹茶の豆乳プリン】
添えに栗きんとん、あんこ、ホイップクリームと一見、甘そうなスイーツに見えますがプリン自体の甘さは控えめとなっており、それでいて抹茶特有の香りや風味、少しの苦みを感じられます。
この抹茶の豆乳プリンの特長を活かすのが上記に書いた添え3種。甘さをあんことホイップクリームで補いつつ、鼻腔を抹茶と栗の香りが広がっていくようでした。
豆乳と抹茶を合わせてから一度漉し、ゼラチンを合わせてから冷水で冷ましながらかき混ぜることで抹茶粉が沈殿を防ぐことでより滑らかな食感となっています。
次回の調理師献立は11月。楽しみに待っていてください。