東海地方も梅雨入りし、蒸しっとした日が続いておりますが、皆様のご健康はいかがでしょうか?
さて、6月15日本日は調理師献立がありました。担当は川本調理師
中華を得意とする川本調理師が提供したのは、

メイン・メカジキのチリソース
副菜・鶏肉とトウモロコシのコロコロ炒め
らっきょとたたきキュウリのごま油和え
汁物・カニと卵の中華スープ

じめじめと蒸し暑さが続く日には、ピリッとした辛さのメカジキのチリソースが食欲をそそりますよね。
らっきょには糖や脂肪の吸収を穏やかにしてくれる効果がありますので、中華料理などの油を多く使う料理にはピッタリの食材かもしれませんね。
全体的に彩りよくも良く、さっぱりしたメニュー構成で利用者様や職員から美味しかったとの声も聞かれました。
次回の調理師献立は、おやつの調理師献立です。
お楽しみに♪