8月19日はメディコ春日井でも人気の料理でした!
『ポークチャップ』は耳にしたことがあると思いますが、当施設で人気なのは『チキンチャップ』。塩、胡椒をした鶏もも肉に小麦粉を塗し、焼き上げます。フライパンで油を熱々にし、ケチャップソースを加えたところに鶏もも肉を絡めたら完成です!
ケチャップを使っているから『チャップ』なのではなく、元々『ポークチョップ』のチョップが訛り、『チャップ』になったと言われています。ちなみに『チョップ』は『叩き切る』という意味で、骨付きのあばら肉を包丁で叩きつけるように切ったところからきています。
ケチャップと赤ワインなどを合わせたソースと小麦粉を纏った鶏もも肉の濃厚でありながら、さっぱりとした味わいになっていました!