「主食」炊き込みごはんのつくね丼
・つくね丼のお米は白米ではなく炊き込みにすることで香り豊かなどんぶりに仕上げました。
「小鉢」白魚と水菜のサラダ
・しらすに似ていますがまったく別の魚で白魚はシラウオ科の魚で、しらすはイワシ、イカナゴなどの色素がなく白い稚魚の総称です。
「汁物」石狩汁
・北海道の郷土料理で鮭を主食材にした味噌ベースの汁です。酒粕やバターを隠し味に使う場合もありますが、今回はこうじ味噌と白味噌で味付けしました。
「デザート」いちごのロールケーキ
・旬のイチゴを使ったロールケーキになります。

2月に旬を迎える食材をふんだんに使いました。
旬のものは他の時期よりも味よし、栄養課よしとされていますので、寒い2月を乗り切るためにも旬のものをたくさん食べて元気に過ごしていただきたいと思います。 若山調理師より