3月の調理献立です。
「主食」 太平燕丼
太平燕とは福州語で「タイピンイェン」と読み、日本でアレンジされた中華料理の一種で熊本県のご当地グルメになります。今回はその太平燕をごはんの上に乗せてみました。
「深鉢」 春野菜の彩り酢の物
旬の春野菜を甘めの酢と合わせ、その上からトマトの角切りを散らした酢の物になります。
「汁物」 だご汁
だご汁とは「だんご汁」の事です。福岡県、佐賀県、熊本県の郷土料理です。ご利用者様には「さっと粥」、職員の方には「豆腐団子」で提供させていただきます。
「デザート」 桜のレアチーズムース
レアチーズムースに桜のペーストと抹茶粉をかけた色鮮やかなデザートになります。
今回の調理師献立では、熊本県の郷土料理と春野菜を取り入れた献立を作成しました。一見中華丼のような太平燕丼ですが中身が海鮮ではなく、肉と春雨といった腹持ちの良い料理となっています。普段、食すことが少ない一風変わった料理となっておりますが、楽しんでいただければと思います。
田中調理師より