「主食」 鮭とたらこの春色ご飯
塩鮭とたらこを使い、薄紅色のごはんにしました。
「主菜」 鳥ひき肉と大葉のつくね
鳥つくねに大葉を加えてさわやかな感じになるようにしました。
「深鉢」 あさりとかぶの蒸し煮
あさりのうまみを吸ったかぶを生姜の風味ですっきりした後味にしあげました。
「汁物」 茶碗蒸し
筍の食感と菜の花の風味をお楽しみください。
「デザート」 黒みつ豆乳寒天
豆乳に黒みつを使用しやさしい甘さにしました。

今回はお弁当箱を使用し、普段の食事の雰囲気を変えてみました。春をイメージした優しい色と食材をご賞味ください。
(坂井調理師)